Politique de confidentialité

Version en vigueur au 01/03/2021

La présente Politique de Confidentialité présente les engagements de la SARL MONSTRIFIK concernant la protection des Données Personnelles de l’Utilisateur, les modalités de recueil et d’utilisation de ces données ainsi que les droits de l’Utilisateur à cet égard. Elle présente aussi les modalités de consentement et d’utilisation des cookies sur le Site. La présente Politique de Confidentialité s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation (CGU) et des Conditions Générales de Vente (CGV).

Lexique

« Site » : site internet tichouik.com, site internet de vente en ligne de magazines, livres, jeux et designs originaux pour enfants édité par la SARL MONSTRIFIK, Société à Responsabilité Limitée au capital de 1.000 euros (RCS SAINT-NAZAIRE 892 670 159). Il est convenu que les adresses tichouik.com, tichouik.fr et tous leurs sous-domaines représentent le même site et il ne sera pas fait de distinction entre ces différentes adresses.
« Utilisateur » : toute personne naviguant sur ce Site, quel que soit le matériel utilisé.

Article 1 – Données personnelles

La SARL MONSTRIFIK respecte la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés », modifiée par la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des Données Personnelles afin de l’adapter aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable partout en Europe depuis le 25 mai 2018.

Article 1.1 – Données personnelles collectées

En tant qu’éditrice du Site, la SARL MONSTRIFIK est responsable des Données Personnelles collectées.
Les données sont collectées afin de permettre à l’Utilisateur de finaliser une commande, de gérer ses commandes mais aussi de recevoir des informations personnalisées sur les Produits actuels et futurs vendus sur le Site.

Article 1.1.1 – Processus de commande

La SARL MONSTRIFIK collecte les données nécessaires à la gestion de la commande de l’Utilisateur, à savoir les données de facturation et les données de livraison indiquées ci-après :

  • Nom d’utilisateur, adresse email et mot de passe pour la création d’un compte client.
  • Nom, prénom, raison sociale (si professionnel), adresse postale et adresse email pour la facturation.
  • Nom, prénom, raison sociale (si professionnel), adresse postale pour la livraison des Produits.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données est indiqué lors du processus de commande.
Les informations de paiement renseignées par l’Utilisateur lors de sa Commande ne sont pas traitées par la SARL MONSTRIFIK mais par un tiers chargé du paiement. Voir les Conditions Générales de Vente (CGV).

Article 1.1.2 – Inscription à la newsletter

Pour être tenu informé des évolutions des Produits vendus sur le Site, des nouveautés produits comme des offres promotionnelles éventuelles, le Site permet à l’Utilisateur de s’inscrire à une newsletter. Une adresse email valide est obligatoire pour l’inscription à la newsletter. Le processus d’inscription à la newsletter est indépendant de la création du compte pour la Commande. Ainsi, l’Utilisateur pourra être inscrit uniquement à la newsletter sans disposer d’un compte client, ou avoir un compte client sans être inscrit à la newsletter par exemple.

Article 1.1.3 – Données des mineurs de moins de 18 ans

La création d’un compte client sur le Site ainsi que l’inscription à la newsletter sur le Site au nom d’un enfant de moins de 18 ans par un adulte titulaire de l’autorité parentale, ou par un enfant de moins de 18 ans lui-même, est strictement interdite. Seules les personnes âgées de plus de 18 ans peuvent créer un compte client ou s’inscrire à la newsletter. L’acceptation de la présente Politique de Confidentialité étant obligatoire lors de l’inscription à la newsletter, la SARL MONSTRIFIK ne saurait être tenue responsable en cas de non-respect des présentes conditions.

Article 1.1.4 – Formulaire de contact

Le formulaire de contact permet de contacter le service clients de tichouik. Le nom et une adresse email valide sont obligatoires.

Article 1.2 – Utilisation des données personnelles par la SARL MONSTRIFIK

Article 1.2.1 – Données personnelles liées à la Commande

Les Données Personnelles collectées lors du processus de commande sont obligatoires et nécessaires pour le bon traitement de la Commande par la SARL MONSTRIFIK. A cet effet, tout refus par l’Utilisateur de renseigner l’une des Données Personnelles demandée et marquée comme obligatoire conduira à l’impossibilité de finaliser sa commande, sans que la SARL MONSTRIFIK ne puisse en être tenue pour responsable.

  • Les informations de facturation sont utilisées dans le seul but d’établir la facture réglementaire.
  • Les informations de livraison sont utilisées dans le seul but d’assurer la livraison des Produits.

En dehors du processus de traitement de la commande, la SARL MONSTRIFIK peut utiliser l’adresse email du compte client de l’Utilisateur pour l’informer de l’expiration prochaine de son abonnement ou de toute autre information relative à sa Commande.

Article 1.2.2 – Données personnelles d’inscription à la newsletter

L’adresse email communiquée par l’Utilisateur lors de son inscription à la newsletter est utilisée dans l’unique but de donner à l’Utilisateur des informations sur les produits vendus sur le Site, les nouveautés à venir ou toute autre information relative au Site et aux produits proposés sur celui-ci.

Article 1.2.3 – Données personnelles dans le formulaire de contact

Le nom et l’adresse email communiqués par l’Utilisateur lors de l’utilisation du formulaire de contact sont utilisés dans l’unique but d’échanger entre le service clients de tichouik et l’Utilisateur.

Article 1.3 – Destinataires des données personnelles

Les Données Personnelles sont destinées à la SARL MONSTRIFIK. Ces données ne sont jamais communiquées à des tiers, excepté dans les cas suivants :

  • Lorsque la SARL MONSTRIFIK doit partager vos Données Personnelles avec ses sous-traitants, prestataires de service et/ou prestataires techniques dans l’unique but de fourniture des services demandés, en particulier la gestion des commandes et abonnements, l’expédition et la livraison des commandes et abonnements, le traitement des paiements, la résolution de problèmes de fonctionnement des services.
  • En application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou, si cela s’avère nécessaire, aux fins de préserver les droits et intérêts de la SARL MONSTRIFIK.
  • En cas de changement de contrôle de la SARL MONSTRIFIK ou de cession de tout ou partie de ses actifs.

Dans les cas précédents et uniquement dans ceux-ci, la SARL MONSTRIFIK pourra être amenée à transférer les Données Personnelles de l’Utilisateur à des tiers situés en dehors de l’Union Européenne. Par ailleurs, la SARL MONSTRIFIK s’engage à ne jamais transmettre les Données Personnelles de l’Utilisateur à des tiers à des fins de prospection commerciale ou de marketing, ni à utiliser ces données dans le cadre des autres activités commerciales proposées par la SARL MONSTRIFIK et indépendantes du présent Site. Il convient de noter que les annonceurs peuvent obtenir vos Données Personnelles à partir d’autres sources publiques, sans que cela ne puisse engager la responsabilité de la SARL MONSTRIFIK.

Article 1.4 – Durée de conservation des données personnelles

La durée de conservation des données personnelles de l’Utilisateur peut varier en fonction du but de la collecte.

Les informations de facturation sont conservées par la SARL MONSTRIFIK pour une durée de 10 ans, durée obligatoire de conservation des documents comptables et pièces justificatives des opérations effectuées par les commerçants (article L.123-22 du Code de Commerce). Dans le cas où l’Utilisateur demande la suppression de son compte personnel avant cette durée réglementaire, la SARL MONSTRIFIK garde le droit de conserver ces données dans ses bases de données internes sans que l’Utilisateur ne puisse s’y opposer et ce, même si son compte client a correctement été supprimé du Site.

Dans les autres cas, les données personnelles concernant l’Utilisateur sont conservées par la SARL MONSTRIFIK dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie, à savoir la gestion des produits et services commandés ainsi que la gestion commerciale. La SARL MONSTRIFIK s’engage ainsi à conserver les Données Personnelles de l’Utilisateur dans les conditions suivantes :

  • Tous les comptes inactifs seront supprimés au bout de 24 mois. Les comptes inactifs sont ceux pour lesquels aucune connexion ni aucune commande n’a été enregistrée pendant ce délai. Toutes les commandes passées par ces comptes sont converties en « commandes invités ».
  • Toutes les commandes en attente sont conservées 30 jours avant d’être supprimées.
  • Toutes les commandes échouées sont conservées 30 jours avant d’être supprimées.
  • Toutes les commandes annulées sont conservées 30 jours avant d’être supprimées.
  • Toutes les commandes terminées sont conservées 24 mois avant l’anonymisation des données personnelles sur le Site. Les données de commande sont conservées pour une durée de 10 ans dans les systèmes d’information internes de la Société pour répondre aux obligations réglementaires de conservation des factures.

Dans le cas des Données Personnelles demandées par la SARL MONSTRIFIK pour l’inscription à la newsletter, à savoir l’adresse email de réception de la newsletter, la SARL MONSTRIFIK conserve ces Données Personnelles tant que l’Utilisateur ne demande pas expressément la suppression de son inscription à la newsletter. Pour les données personnelles collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact, la SARL MONSTRIFIK s’engage à conserver ces données pour une durée maximum de 12 mois après le dernier échange.

Article 1.5 – Sécurité des données personnelles

La SARL MONSTRIFIK met en œuvre tous les moyens techniques permettant de garantir la sécurité des Données Personnelles de l’Utilisateur et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Article 1.6 – Droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité et à la limitation des données personnelles

Article 1.6.1 – Par l’Utilisateur depuis son compte client

L’Utilisateur dispose d’un droit de rectification des Données Personnelles le concernant directement depuis son compte client. Les données modifiables sont explicitement marquées sur la page de gestion du compte client.

La création d’un compte client est obligatoire lors du processus de commande. Si l’Utilisateur souhaite supprimer son compte client, il doit en faire la demande par le biais du formulaire de contact présent en bas de chaque page du Site. La SARL MONSTRIFIK se réserve le droit d’envoyer des emails supplémentaires à l’Utilisateur afin d’obtenir une confirmation de sa demande de suppression, la suppression des données étant définitive. Attention, si l’Utilisateur a un contrat en cours avec la SARL MONSTRIFIK (abonnement en cours ou commande non livrée), la SARL MONSTRIFIK ne pourra procéder à la suppression du compte de l’Utilisateur tant que le contrat n’est pas terminé. De même, si l’Utilisateur modifie ses informations personnelles depuis son compte client ou demande à la SARL MONSTRIFIK de les modifier alors qu’un contrat est en cours, et que les modifications effectuées ne permettent plus la correcte exécution du contrat, l’Utilisateur ne pourra engager de poursuites contre la SARL MONSTRIFIK au motif de la non-exécution du contrat, cette dernière résultant des actions de l’Utilisateur et non de celles de la SARL MONSTRIFIK.

Article 1.6.2 – Par l’Utilisateur depuis les newsletters

Un lien est disponible en bas de chaque newsletter afin de demander la désinscription à la newsletter. Dans ce cas, l’Utilisateur ne recevra plus les informations de nouveautés. L’Utilisateur est alors libre de se réinscrire à la newsletter quand il le souhaite.

Article 1.6.3 – Demande de droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité et à la limitation des Données Personnelles

En application des dispositions de la loi « Informatique et Libertés » et au RGPD, l’Utilisateur peut demander la communication de ses Données Personnelles et exiger qu’elles soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées.

Conformément à l’article 18 du RGPD, l’Utilisateur peut, le cas échéant, demander à limiter l’accès au traitement de ses Données. Cette procédure peut intervenir, par exemple, lorsque l’exactitude des Données Personnelles de l’Utilisateur est contestée par l’Utilisateur lui-même, et ce pendant une durée permettant à la SARL MONSTRIFIK de vérifier l’exactitude des Données Personnelles de l’Utilisateur. Conformément à l’article 20 du RGPD, l’Utilisateur peut aussi demander à recevoir ses Données Personnelles, dans un format structuré couramment utilisé et lisible par machine, dans la limite des procédés techniques utilisés par la SARL MONSTRIFIK.

Pour l’ensemble de ces demandes, l’Utilisateur doit envoyer un courrier à SARL MONSTRIFIK – 110 avenue des Loriettes, 44380 Pornichet. Il peut aussi en faire la demande par email à l’adresse contact@tichouik.com.

La demande doit être présentée par écrit, préciser l’adresse postale ou l’adresse email à laquelle devra parvenir la réponse, et être signée de l’Utilisateur lui-même. La SARL MONSTRIFIK se réserve le droit de demander la photocopie d’une pièce d’identité valide pour prouver l’identité de l’initiateur de la demande. La photocopie de la pièce d’identité sera détruite par la SARL MONSTRIFIK dès la demande traitée.

Dans le cas où la demande concerne les Données Personnelles d’une personne défunte, la demande doit être réalisée par un proche disposant de l’autorité légale et accompagnée d’un document justifiant de l’autorité du proche et du décès de l’Utilisateur. A ce titre, les pièces justificatives acceptées pour prouver l’autorité du proche sont une procuration, un acte de naissance, un testament ou une lettre de succession. Les pièces justificatives acceptées pour prouver le décès du proche sont un article nécrologique ou une carte commémorative. Dans tous les cas, les informations présentes sur les documents que vous nous fournissez doivent correspondre à celles qui figurent sur le compte de l’Utilisateur décédé. Les pièces justificatives fournies seront détruites par la SARL MONSTRIFIK dès la demande traitée.

La SARL MONSTRIFIK dispose d’un délai d’un (1) mois pour répondre suivant réception de la demande, prolongé de deux (2) mois supplémentaires en cas de demande complexe ou suite à un nombre trop important de demandes. Dans le cas où la SARL MONSTRIFIK n’aurait pas fait suite à la demande de l’Utilisateur ou de l’un de ses proches pour un décès dans le délai réglementaire, l’Utilisateur ou son proche a la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Article 2 – Cookies

Un cookie est un fichier texte de petite taille, stocké sur le disque dur de l’Utilisateur, ne permettant pas l’identification de l’Utilisateur et utilisé afin d’enregistrer des données techniques ou de statistiques relatives au Site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le Site ou à mesurer les statistiques de fréquentation du Site. Ce fichier texte ne peut pas contenir de virus ni être exécuté. De plus, il ne peut pas être utilisé pour récupérer des données ou informations personnelles, qu’elles soient présentes dans nos bases de données ou sur le matériel utilisé pour consulter le Site.

En application de la directive ePrivacy, les Utilisateurs du Site doivent être informés et donner leur consentement préalablement au dépôt et à la lecture de certains cookies. Les chapitres suivants présentent les cookies utilisés par le Site et leur finalité, ainsi que les modalités de refus d’installation des cookies offert à l’Utilisateur.

Article 2.1 – Cookies installés par le site

Article 2.1.1 – Les différents types de cookies

Les cookies fonctionnels
Ces traceurs ne sont pas soumis au consentement et sont obligatoires pour le bon fonctionnement du Site. Ils sont exclusivement déposés par la SARL MONSTRIFIK pour une durée de 13 mois maximum. Cookies fonctionnels : cookies permettent de conserver le choix exprimé par l’Utilisateur sur l’enregistrement des cookies, cookies permettant un affichage adapté du Site selon le matériel utilisé par l’Utilisateur.

Les cookies analytiques
Les cookies analytiques ont pour but de connaître la fréquentation des pages du Site, les performances du Site ou encore son utilisation, et d’en améliorer le fonctionnement et l’ergonomie. La SARL MONSTRIFIK utilise à ce titre les outils de GOOGLE ANALYTICS afin de collecter les informations précédentes.

Les cookies de réseaux sociaux
Afin de vous permettre de partager des articles et contenus sur les réseaux sociaux, ou de commenter nos offres, le Site contient des liens de partage vers les principaux réseaux sociaux. Lorsque l’Utilisateur clique sur l’un de ces boutons, un cookie tiers est installé. Attention, la SARL MONSTRIFIK n’a aucun contrôle sur les cookies tiers déposés par ces réseaux sociaux et ne saurait ainsi être tenue responsable pour tout dommage direct ou indirect lié à ces cookies. Si l’Utilisateur ne souhaite pas qu’un cookie soit installé par le réseau social lors de sa navigation sur le Site, il est recommandé à l’Utilisateur de se déconnecter dudit réseau social avant de naviguer sur ce Site.

Article 2.1.2 – Cookies utilisés sur le Site

CookieDescription
_ga (non obligatoire)Ce cookie est installé par Google Analytics. Google Analytics est un outil permettant de mesurer l'audience d'un site internet, c'est-à-dire son nombre de visiteurs, le nombre de pages consultées, le nombre de sessions ... et d'obtenir des rapports complets sur l'utilisation du site. Le cookie enregistre les données de manière anonyme et attribue un numéro unique aléatoire à chaque visiteur.
_gid (non obligatoire)Ce cookie est installé par Google Analytics. Google Analytics est un outil permettant de mesurer l'audience d'un site internet, c'est-à-dire son nombre de visiteurs, le nombre de pages consultées, le nombre de sessions ... et d'obtenir des rapports complets sur l'utilisation du site. Le cookie enregistre les données de manière anonyme et attribue un numéro unique aléatoire à chaque visiteur.
_stripe_mid (obligatoire)Cookie obligatoire pour le processus de paiement par le prestataire STRIPE.
_stripe_sid (obligatoire)Cookie obligatoire pour le processus de paiement par le prestataire STRIPE.
cookielawinfo-checkbox-necessary (obligatoire)L'objectif de ce cookie est de sauvegarder votre consentement ou non à l'enregistrement des cookies obligatoires. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle.
cookielawinfo-checkbox-non-necessary (obligatoire)L'objectif de ce cookie est de sauvegarder votre consentement ou non à l'enregistrement des cookies non obligatoires. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle.
CookieLawInfoConsent (obligatoire)Ce cookie permet de mémoriser le consentement ou non de l'utilisateur à l'enregistrement des cookies lors de sa visite sur le site tichouik.com. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle.
tk_ai (obligatoire)Cookie permettant de stocker un identifiant unique de session pour l'utilisateur sur le site marchand.
viewed_cookie_policy (obligatoire)Ce cookie permet de mémoriser si l'utilisateur a exprimé son consentement quant à l'utilisation des cookies. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle.
wordpress_test_cookie (obligatoire)WordPress, création du cookie lorque l’utilisateur accède à la page de connexion. Utilisé pour vérifier si le navigateur web est configuré pour autoriser ou refuser les cookies.

Article 2.2 – Recueil du consentement de l’utilisateur

En accord avec la réglementation, le consentement de l’Utilisateur doit se manifester par une action positive de la part de l’Utilisateur et non résulter d’une acceptation tacite. L’Utilisateur doit être informé des conséquences de son choix et disposer des moyens d’accepter, totalement ou partiellement, l’installation de cookies ou de tout simplement refuser l’installation de tous les cookies non nécessaires au fonctionnement du Site. C’est pourquoi l’Utilisateur dispose des moyens suivants pour exprimer son consentement.

Article 2.2.1 – Paramétrer les cookies directement depuis le Site

Lors de sa première navigation sur le Site, l’Utilisateur voit apparaître un message l’informant de l’utilisation de cookies sur le Site et lui demandant de manière explicite son consentement ou son refus. Tant que l’Utilisateur ne valide pas ce message, le message restera affiché en bas de chaque page. Par ce message, l’Utilisateur peut, de manière simple, accepter ou refuser les cookies non nécessaires, les cookies fonctionnels étant quant à eux toujours acceptés pour le bon fonctionnement du Site. Le consentement de l’Utilisateur sera redemandé à chaque fois que l’Utilisateur supprime son historique de navigation et/ou nettoie ses cookies, en cas de première navigation sur le Site depuis un autre matériel et/ou navigateur, ou tous les treize (13) mois.

Article 2.2.2 – Paramétrer le navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Pour refuser l’installation des cookies, l’Utilisateur peut configurer manuellement son navigateur selon le manuel d’aide correspondant au navigateur utilisé.

Suppression des cookies sous Chrome.
Suppression des cookies sous Safari.
Suppression des cookies sous Firefox.
Suppression des cookies sous Microsoft Explorer.
Suppression des cookies sous Microsoft Edge.

Article 2.2.3 – Paramétrer les cookies depuis la présente Politique de Confidentialité

Le lien ci-dessous permet à l’Utilisateur de supprimer son consentement aux cookies pour le Site. Cela a pour effet de faire réapparaître le bandeau d’acceptation des cookies au prochain chargement de la page.

Cliquez ici pour supprimer les cookies
Panier